• 教师姓名:马培娟
  • 所属院系:酒店工程学院
  • 个人简介: 女,高级工程师,国家注册规划师,国家注册咨询师。 学习工作经历: 1995.09-2000.07 就读于重庆大学(原重庆建筑大学)建筑城规学院城市规划专业 2000.07-2012.03 任职于青岛城市规划设计研究院 ...

《建筑CAD》是高职高专土建类建筑工程技术、建筑工程管理、工程造价等专业的一门主要专业技术基础课程,是传统建筑制图与现代信息技术绘图软件AutoCAD 相结合的融合性课程。课程基于行动导向教学范式职教理论指导下开发,符合高职教育以就业为导向,以能力为本位的教学定位,满足高职教育专业计划中人才规格的培养目标和职业能力的实训要求。 本课程主要讲授绘制和识读建筑图样的基本原理和方法、学习用计算机及由美国Autodesk公司开发的大型计算机辅助绘图软件绘制专业图样的方法,是一门实践性较强的专业基础课。它的前导课程是《计算机应用基础》、《建筑工程制图》与《房屋构造与识图》,通过本课程的学习,掌握AutoCAD绘制建筑图的基本原理、方法及步骤,掌握AutoCAD中文版的基本操作及用AutoCAD绘制、标注、打印建筑图形的方法与技巧,这门课程为毕业生职业能力的培养和职业素养的养成起着重要的支撑作用。 本课程教学的模式不同于传统的教学方法,采用全新的项目化教学。所谓“项目化”就是以实际项目为内容,该实际项目应包括建筑制图课程内所涉及的所有元素,以及能AutoCAD实际操作应用的各种元素。简言之,取某一建筑物为例(该建筑物可为现实中的实体,也可为人为构造的模型),先入为主,将建筑概念灌输给学生后,将建筑物进行简化、拆分就可得出建筑制图课程内所包容的如点、线、面、体各相关因素,以及轴测、结构,再将这些分别讲授。让学生在学习过程中摆脱传统的枯燥、抽象的学习方式,而是以实际的、生动的教学内容替代。另外一方面,将AutoCAD课程内容里面的点、线、面、体等绘图知识点技巧恰到好处地切入到项目化内容的各个章节中,使学生在了解、掌握制图、识图知识的同时也逐渐获取到AutoCAD的实际操作能力。

顶部 底部
二维码
您没有权限访问该栏目!