• 教师姓名:崔宪丽
  • 所属院系:酒店工程学院
  • 个人简介: 硕士研究生 注册建造师 BIM建模师 科研成果: 发表核心论文、EI论文等数篇,如 《Research on Applied Technology in the Construction Management and Con...

《建筑施工技术》是研究房屋建筑工程施工中各主要工种的施工工艺和方法,是一门实践性很强的学科。 一、课程的地位、作用及内容框架 本课程的主要任务是研究建筑工程生产技术的一般规律。其主要内容是各主要工种工程的施工技术、施工方案及有关的施工机械的选择与应用 ,以及新技术、新工艺的发展方向。本课程的重点是介绍各工种工程的施工技术的基本理论、基本知识和基本施工方法;施工操作规程、规范以及质量要求和完全技术措施。同时也介绍了国内外在施工技术方面的新工艺、新材料和新方法。 二、授课对象的基本情况分析 本课授课对象为大专学生,将来毕业后主要从工程业管理方面工作,所以教学过程中要结合举例和工程实例,使学生掌握工程的施工及工艺规范的一些基本技术要求,掌握工程施工的基本方法和基本技能。 三、课程整体预设能力目标 1、熟悉土木工程施工各主要工种工程的施工技术, 能掌握各分部分项工程施工的基本理论知识和施工方法、施工工艺、技术要求、质量验收、通病防治以及常用施工机械的技术性能并能够在施工中合理经济地选用施工机械。 2、掌握施工方案的基本内容与编制方法, 能制定一般工程施工方法的质量保证和安全生产措施,对常见的建筑体系的施工有初步熟悉,会制定相关施工技术方案,掌握影响工程造价的施工因素,理解本课程与施工组织管理、招投标及工程监理等专业知识的联系;掌握冬雨期施工的方法和技术措施。 3、培养分析、解决一般房屋建筑工程施工技术与组织管理问题的初步能力; 4、了解建筑施工新技术、新工艺、新材料的发展与应用。

顶部 底部
二维码
您没有权限访问该栏目!